Ваша корзина пуста

Поделиться:

Репост отправлен

Монастырь Латрун

Israel, , Ramla, Highway 1, Latrun Interchange | P.O 753
   

Общая информация



На половине пути в Тель-Авив расположен монастырь молчальников-траппистов, монахов Ордена святого Бенедикта, который называется Латрун. Сама святая обитель существует здесь с 1890 года. Задолго до нее на этом месте располагалась крепость крестоносцев, к которой восходит одна из версий названия монастыря: La toron des Chevaliers по-французски означает «рыцарская крепость». Местное предание связывает эту территорию с евангельскими временами: якобы в находившейся здесь деревни и жили разбойники, распятые по обе стороны от Спасителя (латинское latro значит «разбойник»).



Так или иначе, монастырь Латрун сегодня — один из самых красивых и, одновременно, самых строгих по своему уставу христианских монастырей на Святой Земле. Главная аскеза здешней братии — молчание. Поэтому испытательный срок для послушников, желающих принять здесь монашество, очень долгий — целых шесть, а то и семь лет. Распорядок дня в монастыре очень динамичный: подъем в четвертом часу утра, продолжительная совместная молитва, затем — физический труд в саду, винограднике или на пасеке в течение большей части дня; работа здесь приравнивается к молитвенному деланию. Из выращенного в монастырских угодьях винограда монахи Латрунского монастыря делают несколько сортов вина, ликеры и бренди, а также производят масло из оливок. Все эти продукты можно приобрести только в магазине при монастыре; из-за своего высочайшего качества ценятся они далеко за пределами Святой Земли.  Здесь же, в магазине  продаются свечи, иконы, открытки и деревянные сувениры ручной работы.



Кроме времени молитвы, на которую отводится четыре часа в день, остальное время суток послушник проводят в молчании.



Если у кого-то из братьев все же возникает необходимость что-то сказать другому, он подзывает его знаками. И оба они направляются в специальную келью без стульев, предназначенную для того, чтобы обменяться краткими сообщениями. Такой стиль жизни под силу не каждому, даже из числа стремящихся к монашескому подвигу, поэтому послушниками в обитель принимают только совершеннолетних — то есть достигших 21 года.



Немногочисленная монастырская братия по понятным причинам ведет весьма закрытую жизнь. Единственное открытое для посещения мирянами место в обители — храм в честь Богородицы, святой Девы Марии с великолепной акустикой. Кроме строгих и торжественных богослужений здесь несколько раз в год проходят концерты классической музыки, традиционно собирающие здесь большое количество гостей.