Ваша корзина пуста

Поделиться:

Репост отправлен

Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы и храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста

Россия, Московская область, г.Москва, ул.Самокатная, 3/8
   

Общая информация

Местность у реки Яузы, в которой построены храмы, в XVII веке принадлежала боярину Салтыкову, поэтому в некоторых старых названиях сохранилась эта фамилия, как и в случае с Салтыковым мостом.

Первая из двух церквей — Троицкая, была построена в 1817-1819 годах. Вторая— Введенская построена позднее в 1825 г. Обе церкви образуют единый храмовый комплекс и Троице-введенский приход.  Автором проектов, по мнению многих исследователей, является архитектор А.Ф. Элькинский, чьи работы широко известны как в Москве, так и Санкт-Петербурге.

Особенностью этих храмов является их принадлежность Введенской единоверческой общине. Церкви были построены по просьбе старообрядцев, которые проживали на этой территории. Они отказались от нетерпимости к Православной церкви, приняв ее иерархическое устроение, согласившись на то, чтобы службы велись православными священниками, но, при этом, должны были сохраняться старые богослужебные обряды.

Святой Синод удовлетворил просьбу старообрядцев, благословив единоверие и утвердив первую единоверческую церковь, которая была построена на Введенском кладбище в 1801 году. Она явилась памятником благоразумной терпимости. Церковь освятил Митрополит Московский Платон, который подавал прошение от имени старообрядцев в Святой Синод.

В 1931 году храмы закрыли для богослужений. Церкви были частично разрушены, разграблены и поруганы. Находившаяся в храме святыня - икона начала XVI века «Иоанн Богослов на Патмосе, с житием», школы Дионисия, в настоящее время выставляется в Третьяковской галерее.

До 1980 годов здания храмов использовались под жилье, склады и медвытрезвитель. Затем Троицкую церковь частично отреставрировали и разместили здесь производственный цех спиртных напитков.

В 1992 году храм вернули Новообрядческой общине и в июле того же года, в праздник Святой Троицы в Троицкой церкви возобновились богослужения. Сейчас практически завершены работы по восстановлению уникальной росписи конца XIX века. Реставрация храмов еще не закончена, однако это не мешает проведению регулярных богослужений, а также функционированию воскресной школы. Интересно, что большую помощь в восстановлении храмового комплекса оказал завод по производству водки «Кристалл».

Храмовый комплекс внесен в Реестр памятников архитектуры и градостроительного искусства Москвы.

Статьи и советы

Места недалеко