Ваша корзина пуста

Поделиться:

Репост отправлен

Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь

Россия, Ростовская область, ст.Старочеркасская, ул.Почтовая, 1
   

Общая информация

Недалеко от Ростова в давние времена появилась станица Черкесская. По одной из версий, она была основана в 1569 году под названием "Град Черкесский" казаками-черкесами Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. А вот российский историк Карамзин утверждает, что появилась она  ещё во времена отца Ивана Грозного :

"между Азовским и Каспийским морем  сделалась новая воинственная республика, составленная из людей, говорящих нашим языком, исповедующих нашу веру…; взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским, или Козачьим (ибо то и другое имя знаменовало одно)…".

Есть и другие версии образования станицы, но... Оставим это историкам.

Итак,  станица появилась.

Среди  казачьих родов в  Старочеркасске ( так станица стала называться с 1805 года ) славился своим благочестием и героизмом род атамана Ефремова. Именно атаман Даниил Ефремов основал в Черкасске храм во имя Донской иконы Божьей Матери (как свою домовую церковь).

В 1761 году храм был освящен.

Потомки рода Ефремовых в декабре 1831 года обратились к правящему архиерею с прошением образовать при церкви во имя Донской иконы Божией Матери женскую обитель, пожертвовав Донской епархии почти все свои средства и угодья. «Имея полное право наследия, мы, во славу Божию и в память родственников нашей фамилии, коих прах покоится при сей церкви, дом с храмом сим и со всеми при доме службами жертвуем вечно на обращение в девичий монастырь».

В 1836 году был подписан Указ Его Императорского Величества об учреждении в станице Старочеркасской Ефремовского женского монастыря с присвоением ему степени III класса.

Так бывшая Ефремовская домовая церковь Донской иконы Божией матери стала монастырским храмом.

Торжественное открытие Старочеркасского Ефремовского женского монастыря состоялось 12 сентября 1837 года.

Монастырь был богат :

в иконостасе Донской церкви находилось 40 икон, многие из которых были в серебряных с позолотой окладах, украшенных драгоценными камнями. Паникадило было выполнено из серебра и весило около 120 кг. Церковь обладала и  драгоценностями :  в 1837 году в храме было 24 пуда серебра, 2,5 кг золота, 409 бриллиантов, более 1500 изумрудов и яхонтов.

На колокольне Донского храма находилось 8 колоколов, главный весил более 2,5 тонн.

В 1867 году при монастыре была открыта богадельня, в которой содержалось до 50 престарелых женщин светского звания.

А в 1850 году при монастыре открыли школу для девочек.

Главным же достижением монастыря было создание монашеской общины : к 1872 году в монастыре служили  22 монахини и 100 рясофорных послушниц.

В те годы в монастыре проживало до 100 женщин и девиц, которые готовились к вступлению в обитель. В общей сложности на территории монастыря проживало порядка 250 человек.

Рассказывают, что монастырские золотошвеи достигли такого мастерства, что были  удостоены чести вышивать покрывало для  царской семьи. Покрывало работы старочеркасских монахинь было возложено на кресло, в котором умер Император Александр III.

В 1900 году храм обновили, украсили росписью и золотом.

К сожалению, с приходом к власти большевиков, этот религиозный объект, как и многие другие, был национализирован, имущество досталось строителям нового общества.

Большинство же монахинь остались в здании монастыря, создали трудовую артель, тем самым сохранив  монастырь от разрушения.( Кстати, аналогичным путем пошла и настоятельница женского Свято-Троицкого Иконы Божьей Матери  монастыря в городе Ростове-на-Дону).

Однажды, зимней ночью, когда стоял  сильный мороз, к монастырю подъехало несколько повозок.  Монахинь подняли с постелей, и кто в чем был, погрузили на подводы. Повезли в город Аксай. До Аксая они не доехали - все погибли от холода...

В 1970 году монастырское подворье было передано в пользование вновь созданному Старочеркасскому музею-заповеднику.

В 1994 году по инициативе местного духовенства монастырь был вновь приведен в надлежащий вид и постепенно реставрировался в течение последующих трех лет, но уже как мужской.

В 1995 году казаки станицы Гниловской подарили монастырю большую Донскую икону Божией Матери.  Сейчас она находится в притворе этого храма. С ней по праздникам проходят крестные ходы вокруг монастыря.

В 1997 году в нем начали проводиться богослужения, и с тех пор число постоянных прихожан неуклонно растет.

На левом клиросе монастырского храма находится икона покровителя Донской земли святителя Димитрия Ростовского, в которую встроен ковчежец с частицей мощей святителя.

В 1998 году один из духовных руководителей возрождения обители схиархимандрит Зосима (Сокур)  подарил монастырю малый мощевик с 34 частицами святых. Здесь есть частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного, великомученицы Татианы, великомученика Пантелеимона и многих других. Незадолго перед своей кончиной в 2002 году отец Зосима благословил монастырю ещё одну великую святыню: большой мощевик, в который вложены более 90 частиц мощей преподобных Киево-Печерских отцов. В подножие креста, вделанного в мощевик, вложен камень с горы Голгофы. Малый мощевик находится в алтаре храма Донской иконы Божией Матери, а большой мощевик в киоте висит в притворе храма справа от входа.

Теперь в храме Донской иконы Божией Матери братия монастыря совершает ежедневное богослужение по полному уставу Православной Церкви. За основу богослужебной жизни Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря принят устав Троице-Сергиевой Лавры.

Сегодня братия Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря насчитывает 25 человек, не считая многочисленных паломников, которые приезжают сюда для того, чтобы пожить в монастыре и поработать на благо духовенства. При монастыре есть свой огород, пасека, скотный двор, и с недавних пор - рыболовное хозяйство. В распоряжении братии всегда есть свежие продукты, хлеб собственной выпечки, мед, варенье и прочие яства. По утрам здесь проводят литургию, а днем поют в церковном хоре. Также в распорядок дня братии обязательно входит утренняя и вечерняя молитва, полунощница и работа по хозяйству. Восстановление монастырских корпусов ведется до сих пор, и в нем в том числе принимают участие и паломники, обладающие строительными навыкам

Статьи и советы

Места недалеко