Ваша корзина пуста

Поделиться:

Репост отправлен

Николай-до, Токио

Япония, 101-0062 Tokyo, Chiyoda, Kanda Surugadai, 4-1-3
   

Общая информация

Если вы прилетите в столицу "Страны восходящего Солнца" - Токио, непременно посетите храм Никорай-до, как называют его японцы.

Официальное название русского православного храма -Кафедральный Собор Воскресения Христа. Расположен он на холме Суругадай и, конечно, резко отличается своей конструкцией от окружающих строений, хотя, на удивление, мягко вписывается в общую архитектурную концепцию, не нарушая ее гармонии.

Храм был построен в конце XIX века Николаем Японским, первым миссионером православия в Японии. Первыми христианами, ступившими на японскую землю, были испанские купцы, корабль которых в 1543 году потерпел крушение у берегов Японии.

Но первый священник - миссионер появилась здесь лишь в 1549 году. Это был Франциск Ксавьер. Изначально, к новообращенным относились терпимо.

Позже, при смене властителей, христиане подверглись гонениям.

Подозреваемых в принадлежности к новой вере заставляли топтать изображения Христа или Девы Марии в доказательство своей невиновности. Если они отказывались, их пытали, сжигали на костре или окунали в кипящую серу. Более трех тысяч японцев-христиан было замучено с 1597 по 1660 год.

До девятнадцатого века христианство в Японии было запрещено.

Лишь в конце XIX века запрет был снят. И каково же было удивление вновьприбывших иностранных  миссионеров, когда они обнаружили в Японии более 20 000 христиан! Но, вернемся к храму.

Как уже было сказано, он был построен в конце XIX.

В 1923 году, во время Кантоского землетрясения храм был разрушен, позже -восстановлен и теперь его смело можно назвать главным храмом Японской автономной православной церкви.

Службы в храме святого Николая проводятся строго по расписанию и в соответствии с православными обычаями. Но, что интересно и необычно,  присутствовать на богослужении может любой человек,  не зависимо от национальности и вероисповедания.

Внутреннее убранство огромного храма тоже не совсем обычно :  в отличие от русских храмов здесь мало икон, а расставленные рядами стулья невольно напоминают о католической церкви. Свечи не пахнут ладаном и имееют несколько иной, "неправильный" размер. Хотя, атмосфера храма вполне православная, за исключением того, что прихожанки могут не покрывать голову и посещать службу в брюках. Такова специфическая особенность православной церкви, так как ее прихожанами, в основном, являются японцы. Даже среди служителей церкви людей с "рускими лицами" почти нет.

В храме потрясающий хор, стройное звучание которого усиливает великолепная акустика.

Статьи и советы

Места недалеко