Ваша корзина пуста

Поделиться:

Репост отправлен

Церковь Богоявления. Красное-на-Волге под Костромой.

Россия, Костромская область,
   

Общая информация

Церковь Богоявления - шатровая церковь, построенная в 1592 году в годуновском имении Красное-на-Волге под Костромой. Является главной достопримечательностью села, а также единственным каменным шатровым храмом, оставшимся в Костромской области. Памятник архитектуры федерального значения.

Храм появился в селе Красном в ту эпоху, когда им владели Годуновы, стремительно возвысившиеся во второй половине XVI века. В 1592 году, согласно записи в клировой, в Красном появилась каменная церковь в честь Богоявления - по всей видимости, на месте существовавшего издревле деревянного храма. Строилась новая церковь по благословению первого Патриарха Московского Иова на средства Дмитрия Годунова. Храм был возведён шатровым, до того в костромской глуши шатры видали только на деревянных церквах. И, вероятно, работали в Красном не местные мастера, а приезжие. Во всяком случае, некоторые приёмы, нашедшие применение на здешней строительной площадке, обнаруживают знакомство зодчих с московскими шатровыми памятниками. Логично было бы предположить, что церковь в Красном сооружали именно москвичи, ведь Годуновы к описываемому времени прочно укоренились в стольном граде. Выглядела первоначально Богоявленская церковь несколько иначе, чем теперь: приделов и колокольни тогда не существовало, они появились лишь в XVII веке.

В конце XVII века Богоявленская церковь обзавелась шатровой колокольней - в целом созвучной облику храма, хотя в сравнении с его мощным шатром несколько как бы "робкой". Село между тем росло, и один храм не мог удовлетворить его потребностей. В начале XVIII века в Красном было уже, считая Богоявленскую церковь, четыре церкви. В 1827 году в Красном случился большой пожар. Неизвестно, сколь сильно пострадала тогда Богоявленская церковь, и потребовался ли её ремонт, но вот деревянные храмы, по всей видимости, тогда сгорели. К началу ХХ века, в селе существовал ансамбль из двух храмов - холодного Богоявленского и тёплого Петропавловского, построенного в характерном «тоновском» стиле в 1860-е годы на деньги прихожан. Ещё была кладбищенская церковь. Приход в селе считался один, клир составляли два священника, диакон и псаломщик.

Храм оставался действующим до 1932 года. Затем в нём разместилось колхозное зернохранилище. Тогда же разрушили храм Петра и Павла и старое кладбище возле церкви. Памятник Александру II, находившийся в храмовой ограде, вероятно, был уничтожен ещё раньше. В 1960-е годы Богоявленская церковь, пострадавшая в последние несколько десятилетий от нецелевого использования, была реставрирована. Реставраторам пришлось восстанавливать его изначальный облик, опираясь на археологические исследования и данные, известные о других шатровых памятниках XVII века. В 1990 году Богоявленский храм возвратили Костромской епархии, в нём возобновилась приходская жизнь. В это же время начались реставрационно-ремонтные работы, связанные с приспособлением церковного здания к богослужению. Внутри храма присутствует восстановленный иконостас, а стены и своды расписаны в традициях православной живописи XVI—XVII веков. В 2009 году, по окончании ремонта, архиепископ Костромской и Галичский Александр совершил торжественное освящение храма.

Статьи и советы

Места недалеко