Ваша корзина пуста

Поделиться:

Репост отправлен

Оковецкий кафедральный собор. Ржев.

Россия, Тверская область, г.Ржев, ул.Марта, 5
   

Общая информация

Оковецкий кафедральный собор (церковь Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери) – православный собор во Ржеве, Тверской области. Основан в 1821 году на Князь-Дмитровской (ныне Красноармейской) стороне, в 120 метрах от берега Волги.

До недавнего времени историки и краеведы предполагали, что первая деревянная церковь на месте собора была построена в 1758-1759 годах, однако найденные архивные документы - переписные книги XVII века, подтвердили иную дату. Церковь Иоанна Предтечи существовала здесь в 1678 году, а возможно даже и за 100 лет до этого. В XVII веке Ржев переживал вторжение иноземных полчищ. Были разрушены монастыри, сожжены храмы. От деревянной церкви Иоанна Предтечи остался лишь каменный фундамент. В декабре 1715 года верующие и обыватели Заволжской стороны обратились к царю с прошением - разрешить построить на церковной Предтеченской земле, рядом со сгоревшей церковью, новый деревянный храм в честь иконы Ржевской Богоматери. В 1717 году по Указу митрополита Стефана Яворского, «в устье» Волги, как значится в летописи, был построен деревянный храм иконы Ржевской Богоматери. В XVIII веке в Российской империи деревянные храмы стали заменять на каменные. Храмы возводились на тех же освященных местах и сохраняли те же названия. Ржевская деревянная церковь к тому времени перестала вмещать прихожан.

В начале XIX века прихожане просили у Тверского архиепископа владыки Серафима разрешить им поставить новый храм того же имени, но уже на Спасской площади. Строительство обещали осуществлять на собственные пожертвования с добавкой из кошельковой кассы. Храм должен был быть выполнен в камне. Тверские епархиальные власти согласились с решением ржевских прихожан, но с условием - «чтоб они до свечной суммы отнюдь не касались и до долгов церковь не доводили». Тверская епархия заказала проект каменного храма, нового архитектурного комплекса с колокольней, часовней и сторожкой. Губернский архитектор с проектом согласился, а архиепископ Тверской и Кашинский благословил строительство. Однако из-за бездействия тверского губернатора сложилась парадоксальная ситуация: прихожане не могут получить место на Спасской площади, но и никакого другого тоже. После прошений губернатору, тот неотложно занялся вопросом строительства, но, разобравшись, сообщил, что: «...По генеральному плану застройки Ржева 1770 года, кроме существующей церкви на Спасской площади застройка не предполагается», и этот генплан для властей является фактически законом. Поскольку возникший вопрос был серьезным, губернатор посетил Ржев, уладил дела с городничим, встретился с благочинным Ржева протоиереем Андреем Васильевым - настоятелем Оковецкого храма, вместе они осмотрели место для будущего храма. По итогам осмотра городских мест, губернатор обозначил окончательную территорию под строительство — площадку «...в среде Предтечинского прихода, место удобное и составляющее вид и красоту города, где и в древние времена была церковь, и ныне есть признаки погребения тел». Речь шла о давно сгоревшей и разрушенной церкви во имя Иоанна Предтечи. В 1830 году, церковный староста и строитель, ржевский мещанин Федот Нетунахин писал архиепископу Амвросию о том, что строительство церкви подходит к концу, но прихожане просят построить на свои средства отдельную колокольню. В июне 1831 года строительство храма было завершено. Принимала церковь авторитетная комиссия, в составе которой были представители Тверской губернии и епархии.

После октябрьской революции церковь Оковецко-Ржевской иконы Божьей Матери была упразднена. Долгое время в помещении святыни находился склад, затем контора хлопкосбыта. Сильно пострадавшие во время Великой Отечественной войны церковь и колокольня, были восстановлены. 20 лет храм эксплуатировал ржевский краеведческий музей, потом здание забросили. За время запустения наружное состояние храма стало удручающе, подвергнут разрушению культурный слой внутри храма. В 1991 году здание Оковецкого храма было официально передано властями города русской православной церкви, началась его реставрация, продолжавшаяся до начала XXI века. В настоящее время при соборе действует Воскресная школа, отдел Религиозного образования и катехизации, миссионерский отдел.

Статьи и советы

Места недалеко