Ваша корзина пуста

Поделиться:

Репост отправлен

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Санкт-Петербург.

Россия, Ленинградская область, г.Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, 1
   

Общая информация

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге, основан Петром I в 1713 году. Объект культурного наследия, первый и наиболее крупный монастырь города, с 1797 года имеет статус лавры. В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII—XIX веков.

Согласно преданию, Невский монастырь заложил сам царь Петр I -  в июле 1710 года, осмотрев место у впадения Чёрной речки в Неву, самодержец издал приказ строить здесь монастырь, в распоряжение которого было выделено 5000 кв. саженей по обоим берегам Невы. Посвящение монастыря святому князю Александру Ярославичу Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. Учитывая, что обитель строилась в разгар войны со Швецией на отвоёванных землях, историческая перекличка весьма показательна. Однако знаменитая битва произошла не в устье Черной речки, а в устье реки Ижоры, сорока верстами выше по Неве, где еще в XVI веке была срублена деревянная церковь в память победы над шведами. Тем не менее, легенда существовала, и, может быть, основанием для нее послужила другая битва - 18 мая 1301 года, когда новгородцы, которых вел князь Андрей, вновь разгромили шведов и разрушили построенную ими в 1300 году крепость Ландскрону, стоявшую близ тех мест, где сейчас находится Александро-Невская Лавра.

Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя под руководством Доменико Трезини. Невский монастырь виделся архитектору как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Чёрной речкой, одновременно это был дополнительный форпост на юго-востоке новой столицы, спроектированный по правилам фортификационного искусства. От монастыря к Петербургу планировалось проложить широкую дорогу – современный Невский проспект. Когда обитель несколько обстроилась, ее стали населять монашествующими. Предложено было сосредоточить в Александро-Невском монастыре лучшие монашеские силы всей России, этому предшествовала задумка Петра I – сделать монастырь образцовым. По мере возведения монастыря у его стен вырос городок (слободы с деревянными домами для работников и слуг), был разбит сад и огород, которые кормили братию. Вокруг поднялись хозяйственные постройки - кузница, столярная мастерская, конюшенный и скотный дворы, пильная мельница. В 1720 году на территории монастыря была открыта школа для детей священнослужителей, через 6 лет преобразованная в Славяно-греко-латинскую семинарию. Впоследствии она именовалась Александро-Невской Главной семинарией, а в 1797 году Павел I предоставил ей статус академии, тем самым преобразовав её в Санкт-Петербургскую духовную академию. Александро-Невская Лавра была резиденцией столичной духовной власти и местом частых паломничеств Царской Фамилии. Здесь нередко совершались торжественные богослужения в присутствии Августейших особ, и поэтому все монастырские строения и храмы отличались пышностью и великолепием. Монастырские кладбища были самыми привилегированными в Петербурге, здесь похоронены полководец Суворов, поэт Жуковский, баснописец Крылов и многие другие.

В 1818-1821 годах в Благовещенской церкви произошли перестройки, связанные с расширением Духовского корпуса лавры. К началу XX века на территории Александро-Невской лавры насчитывалось 16 церквей. В 1917 году собор был закрыт для богослужений, а к 1920 году весь комплекс был взят под охрану государства как памятник архитектуры. Монастырь продолжал действовать до 17 февраля 1932 года, когда в ночь на 18 февраля в Ленинграде были арестованы все монашествующие. В 1957 году были возобновлены богослужения в Троицком соборе, ставшем приходским. Мощи святого Александра Невского, изъятые в начале 20-х годов были возвращены в собор 3 июня 1989 года. Возрождение монашеской жизни в стенах лавры было начато в 1996 году, вместе с возрождением монастыря и литургической жизни в лавре идёт восстановление традиционных ремёсел, таких как: иконопись, краснодеревщики, ювелирная мастерская и другие.

Статьи и советы

Места недалеко